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뭐가 궁금해?
나또(Natto)효능은 무엇? 혈관 건강을 위해 만들어서 먹는 방법까지!! 본문
안녕하세요. 좋은 정보를 여러분과 공유하고자 글을 쓰게 되었습니다.
교육을 받으면서 나또에 대해 처음 알게 되었는데요.
교육을 받기 전 저는 나또를 그저 일본 전통음식으로만 알고 있었습니다.
하지만 음식에 대해 깊이있이 알게 되니
나도 먹어보고 부모님도 해드려봐야겠다 라는 생각이 들었습니다.
교육에서 나또키나제라는 성분을 처음들었습니다.
이 성분이 혈전을 제거해준다는 강사님의 말씀을 듣고 좋은 성분이라고 생각이 들었습니다.
고혈압과 심근경색 등 혈전으로 혈관이 막혀 발생하는 질병들도 개선되느냐
어쭤보니 명확하게 대답을 못 해주셨지만, 여러 정보를 찾아보고 연구결과를 찾아보니 효과는 있는 듯 하였습니다.
그래서 약을 복용하여 순식간에 개선하는 것보다
나의 식습관을 바꿔 천천히 개선해 나가봐야겠다는 생각이 들었습니다.
고지혈증, 고혈압 등 혈관 지병을 가지고 계신 분들도 함께 알았으면 해서 올리게 되었습니다.
위에서 말한 나또는 낫토, 낫또, 나또 등 여러형태로 불리고 있습니다.
요즘 간편하게 포장되어 제품으로 나온 나또도 많은데요.
하지만 저는 만들어 먹어보고 싶은 생각에
여러분께 나또의 효능과 만드는 방법에 대해 소개해드리고자 합니다.
#1. 나또의 효능
삶은 대두를 낫토균으로 발효 및 숙성시켜 만든 일본 전통의 발효 식품인
낫토는 특유의 향이 있어 호불호가 갈리지만, 다양한 효능으로 주목받고 있습니다.
먼저 궁금해하실 나또의 효능에 대해서 말씀드리겠습니다. 효능은 아래와 같이 6가지 입니다.
첫째, 장건강 증진 다량의 발효균과 식이섬유가 들어있어 장건강에 도움을 줍니다.
둘째, 심혈관 질환 예방 실처럼 늘어나는 점액질에 나또키나제 성분이 혈전 용해에 도움을 줍니다.
셋째, 간기능 증진 알콜 분해시 아세트알데히드 생성을 억제해 숙취해소 및 간기능 증진에 좋습니다.
넷째, 항암작용 발효 된장이나 청국장과 같이 발효된 콩은 암세포를 억제하는 성분이 생성됩니다.
다섯째, 노화방지 인삼에서 들어있는 것으로 유명한 사포닌과 비타민E, 이소플라본 등이 활성산소를 제거하여 노화방지 효과가 있습니다.
여섯째, 뼈 건강 증진과 두뇌발달 나또에는 뼈에 좋은 칼슘이 다량 함유되어 있어 관절염, 골다공증에 효과가 있으며,
성장기 어린이의 발육에 좋습니다. 그리고 두뇌발달에도 좋다고 합니다.
이외에 칼로리가 낮아 다이어트 효과도 있으니, 몸매 관리할 때 좋을 것 이라고 생각합니다.
낫토는 혈전을 방지하고 혈전을 용해시키는 효능이 있어, 심혈관 질환에 좋다고 알려져 있습니다.
또한 성인병을 예방해주고, 갱년기에 좋은 음식이라고 합니다.
그리고 면역력을 강화와 비만까지 방지해준다고 하는데요.
뭐... 이정도만 들으면 만병통치 음식처럼 들리는데요..
그 효능은 사람마다 차이가 있을 것이라고 생각이 듭니다.
# 2. 나또 만들기
1. 콩 불리기
콩을 깨끗이 씻어 3배 정도되는 물에 넣어서
겨울에는 15℃(17~18시간), 여름에는 25℃(7~8시간) 조건으로 불려 줍니다.
(전기밥솥을 이용시 보온으로 20분 정도 가동시키다 꺼주시면 됩니다.)
→ 여기서 콩이 물보다 높아 졌을 때 콩을 다 불렸다고 생각하시면 됩니다.
2. 콩 삶기
콩을 손가락으로 눌렀을 때 물러질 수 있을 정도로 삶아야 합니다.
(전기밥솥 이용시)
1) 전기밥솥에 찜기(??), 밥통(?)을 넣고 바닥에 천을 깔고 불린콩을 넣습니다.
2) 불려 놓은 콩물을 밥솥에 찜기에 넘치지 않게 넣고 그 위에 천을 덮는다.
3) 이후 뚜껑을 닫고 밥짓기를 누르고, 끝나면 한번 더 물을 부어 밥짓기를 눌려줍니다. (밥짓기 2번)
4) 밥짓기가 끝나면, 30분 이상 보온으로 충분히 뜸을 들여줍니다.
→콩을 삶을 때 물에 양파나 인삼을 넣어서 삶게되면 콩이 발효될 때 냄새가 전혀나지 않는다고 합니다.
3. 종균 뿌리기
1) 콩이 삶아져서 물러진 상태를 확인하고, 종균을 넣어서 충분히 섞어 줍니다.
* 종균이 없을 경우 슈퍼에 파는 낫또 한팩을 미지근한 물에 풀어서 그 물을 삶은 콩에 부어서 미생물을
배양해줍니다.
참고) 배양시 설탕물은 조금 섞어서 발효시켜준다면 탄소원과 질소원의 비율에 따라서 만들어지는 양상도 다를 수 있다고 합니다.
4. 발효시키기
(발효기 기계 사용 시)
천을 깔고 종균을 뿌린 콩을 얹어놓고 감써서 덮은 후 청국장 기능을 사용하시면 됩니다.
(방에서 발효 시)
미생물을 배양하는 것이기에 온도와 습도가 중요한데요.
나또균을 배양하는데 적정 온도는 40~50℃ 온도와 85~90% 습도에서
20시간 정도 발효시켜주는 것이 나또균이 배양되는데 가장 적절한 조건이라고 할 수 있습니다.
5. 보관
냉장고에 하루정도 숙성을 시켜서 먹으면 좋습니다.
(보관시)
냉장이나, 냉동실에 보관 후 드시는 것이 좋습니다.
나또를 나홀로 집에서 만들어 먹기 위해
인큐베이터를 만드는 과정부터 인큐베이터를 이용하여
나또를 만드는 만드는 과정까지 관련된 글이 있으니
관심있으신 분들은 아래 글도 읽어주세요
# 3. 나또 맛있게 먹기!
1. 구운 김에 싸서 간장에 살짝 찍어 먹기
2. 상추 등 쌈채소에 고추장 또는 된장과 함께 싸서 먹기
3. 나물과 같이 비빔밥으로 비벼 먹기
4. 따뜻한 밥에 비벼 익은 김치를 곁들여 먹기
5. 건조기에 말려서 믹서기로 갈아서 식후 한 스푼씩 먹기
개인 취향에 따라 드시는 방법은 여러가지겠지만, 하루 이틀 먹는 것보다 꾸준히 드시는 것이
건강을 챙길 수 있는 것이니까
드시기로 마음 먹으셨다면 콩도 많이 사다 놓으시고 오랫동안 실천해보시길 바라겠습니다.
짧게 살든 오래 살든 건강하게 사는 것이 중요하다고 생각합니다.
자신의 건강을 잘 챙기시고
활기차게 오늘 하루도 보내시길 바라겠습니다!!!
오늘도 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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